Старт продаж квартир в сосновом бору! →

Приобретение строящегося жилья «под ипотеку»

19 сентября 2017

Подавляющее большинство квартир в строящихся домах покупается с привлечением кредитных средств банков, и это абсолютно логично: недвижимость растет в цене, поэтому, вкладывая деньги в покупку сегодня, даже с учетом издержек на оплату ипотечных процентов, покупатель в итоге экономит за счет разницы в цене покупки и цене на объект недвижимости на момент сдачи дома в эксплуатацию.

Банки предоставляют широчайший набор ипотечных программ, поэтому можно выбрать условия кредитования под свой индивидуальный запрос.

При этом покупателю необходимо учитывать, что при оформлении договора долевого участия уплате подлежат не только проценты за пользование кредитом, но и сопутствующие платежи, а именно — страховка жизни и здоровья (без нее сейчас не обходится ни один кредит, точнее, в отсутствие страхования банки или увеличивают процентную ставку по кредиту или просто отказывают в выдаче кредита).

Самая низкая ставка по кредиту на приобретение недвижимости предлагается ПАО «Сбербанк России»— от 9,4% годовых. Однако при этом Сбербанк запрашивает до 0,7% от суммы кредита в счет уплаты страховки жизни и здоровья. Другой банк, например, ПАО «Газпромбанк» устанавливает ставку от 9,5%, на страховка составляет всего 0,2% от суммы кредита. Также очень невысокий тариф предлагает АО «АК Барс банк», от 0,4% годовых, при этом АК БАРС не требует подтверждения трудоустройства, то есть нет необходимости предоставлять трудовую книжку, достаточно устно сообщить кредитному менеджеру информацию о месте работы и, если указанная организация по телефону подтвердит вашу занятость, для АК Барс банка этого будет достаточно.

Зачастую очень острым является вопрос о предоставлении документов, подтверждающих платежеспособность — в тех случаях, когда трудоустройство не оформлено официально, или зарплата выплачивается «в конверте» или имеются источники дохода, подтвердить которые документально не представляется возможным. Для таких случаев банки предлагают предоставить информацию о доходе в виде справки по форме банка, что означает, что фактически заемщик самостоятельно указывает информацию о себе, но такая справка должна быть удостоверена печатью работодателя.

Также сейчас есть возможность приобрести квартиру в ипотеку даже при отсутствии первоначального взноса — в том случае, если покупатель обладает правом на получение материнского капитала. В других же случаях требования банков о первоначальном взносе начинаются с 10% от стоимости объекта недвижимости.

Если вы сомневаетесь, насколько оправданно оформление ипотечного кредита, вы можете просчитать величину ежемесячного платежа в каждом банке, такая возможность предоставлена на сайте каждого банка (ссылки ниже кликабельны), сумму переплаты по процентам за весь срок пользования кредитом, и сравнить — насколько разительно отличаются, например, суммы арендных платежей за весь срок аренды жилья, и суммы платежей по кредиту. Учитывайте, что по окончании каждого в расчета в одном случае вы будете иметь капитал (квартиру), в случае же с уплатой аренды вы будете оплачивать эксплуатацию чужого жилья.

Банки партнеры